segunda-feira, 25 de março de 2013

Vitiligo e alimentação macrobiótica

"Mens sana in corpore sano"

- O bem estar mental é importante. O Vitiligo, muitas vezes origina problemas psicológicas e depressão. As melhoras dependem, naturalmente, da saúde fisica e mental. Menos preocupações, menos stress, mais exercício físico, meditação e esperança.
- Acordar cedo, caminhar, andar de bicicleta, fazer ioga, ler um livro, cozinhar, almoçar com apetite, relaxar...
- Um banho quente e relaxante para começar o dia, esfregando o corpo com uma luva turca quente.

O que não devemos comer:
- Todo o tipo de carnes frescas, charcutarias...
- Leite, manteiga, gelados, iogurtes e outros laticínios
- Ovos
- Açúcar, chocolates, mel e adoçantes
- Atum, espadarte, salmão marisco
- Alimentos enlatados, conservados e processados industrialmente
- Arroz branco, farinhas brancas e cereais refinados
- Alimentos de origem tropical
- Café, chá preto e outras bebidas estimulantes
- Bebidas alcóolicas

O que devemos comer:
- Cereais integrais - arroz integral, millet, cevada, aveia, centeio, quinoa e outros levemente refinados como bulgur, massas integrais, couscous integral e flocos
- Vegetais - diversos, variando também a forma de os cozinhar - cozidos, salteados a vapor ou crus
- Leguminosas - grão, feijão azuki, feijão de soja preto, lentilhas e outros feijões, sempre cozinhados com alga kombu, tofu 3 a 4 vezes por semana
- Sopa - de legumes diversos (sem batata) e sopa de miso regularmente ( com alguns vegetais e alga wakamé)
Algas - diariamente, em pequena quantidade
Bebidas - chá 3 anos diariamente, chá de cevada tostada e outros chás não aromatizados ( príncipe, bela luisa, cidreira, etc)
- Sobremesas - de vez em quando com fruta ou adoçadas com geleia de arroz malte de cevada ou concentrado de maçã
- Fruta - em pequena quantidade, da época e do nosso meio: maçã, melão, melancia, pêra, pêssego

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